Беременность и роды у собак

Беременность и роды у собак
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Беременность сложный и важный процесс. К нему необходимо подготовиться заранее. Животное должно быть вакцинировано, обработано от экто- и эндопаразитов. Первые роды желательны не ранее 1,5-2 лет.

Беременность у собак длится 62-65 дней с момента оплодотворения яйцеклетки. Может не совпадать с днем вязки, так как овуляция может наступить позднее, а спермии кобелей остаются жизнеспособными еще 5 дней. При проведение УЗИ с 18 по 35 день у нас есть возможность определить количество оставшихся дней до родов (ДДР) - точность (+/-1 день).

С 20 по 40 день допускается прием кальция и витамина D3, далее животное переводится на корма для щенков.

Во время беременности животное может беспокоить рвота (чаще первая половина), снижение активности, снижение аппетита. Если данные симптомы выражены активно, то рекомендовано повторное УЗИ и сдать общий анализ мочи.

Сам процесс родов состоит из трех стадий. За сутки до начала родов у собак может снизиться температура на 1 градус. Нужно не пропустить этот момент, так как температура в дальнейшем возвращается в свою норму. Поэтому, за неделю ДДР владельцы измеряют ректально температуру в одно и то же время,  в одинаковом физическом состоянии. Также у собак за 12-36 часов до начала родов снижается прогестерон до 2 нг.

Первая стадия – схватки. У собак чаще проявляются в виде учащенного дыхания, беспокойства.

Вторая стадия – потуги. Начинается с полного открытия шейки матки и истечением вод (амниотическая жидкость имеет желтый цвет и ее часто путают с мочеиспусканием). После прохода во влагалище идет рефлекс Фергюссона - вызывает потуги (сокращение брюшной стенки). Продолжительность потуг 2-24 часа, в зависимости от количества щенков. Интервал между щенками 15-120 минут.

Третья стадия – изгнание плаценты. Данный процесс может длиться от 5 минут до 2 часов. Также стоит помнить, что у щенков может быть одна плацента на двоих.

Часто владельцев интересует возможность самостоятельного принятия родов. Как правило, без участия человека успешно рожают 95% всех пород. Исключение составляют только бульдоги и некоторые другие породы собак для принятия родов у которых желательно воспользоваться помощью специалистов.

Щенок

Вторая стадия самая опасная и её лучше не затягивать, т.е. если собака активно работает мышцами брюшного пресса 2-5,5 часов и результата нет, то стоит экстренно обратиться в клинику, чтобы оценить гипоксию плодов и принять меры в случае необходимости . Если на УЗИ ЧСС щенков менее 140, то должно быть проведено экстренное кесарево. Также если щенок уже стоит в родовых ходах более 20 – 30 минут это может стать причиной его гибели.

Если вторая стадия прошла успешно -  на руках у Вас долгожданный щенок.

  1. Освободите щенка от пузыря.
  2. Удалите слизь из ротовой полости (спринцовкой)
  3. Перевяжите пуповину на расстояние 2 см от тела щенка или наложите зажим на 3-5 минут на пуповину.
  4. Чаще всего послед съедает мать, но старайтесь ограничиться небольшим количеством.
  5. После обработки щенка его необходимо приложить к соску матери.

Во время родов вам может потребоваться:

  • Салфетки стерильные
  • Пеленки впитывающие
  • Мирамистин
  • Спиртовые салфетки
  • Шелковая нить
  • Зажим
  • Ножницы
  • Глюкоза 5%
  • Кальций глюконат
  • Шприцы
Процесс родов у собак имеет ряд своих особенностей. В большинстве случаев, все проходит хорошо. Однако, если вы хотите обезопасить своего питомца, подстраховаться от нештатных ситуаций, то лучше всего воспользоваться услугам специалистов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.